¿En qué etapa están nuestras exportaciones de fruta?
Dentro de las especies anuales, los cítricos son los únicos que se encuentran en temporada, principalmente con Easy Peelers que muestran un volumen acumulado mayor a la fecha (29%) y envíos enfocados al mercado de EE.UU. que ha recibido el 90% del total acumulado. Actualmente los envíos de Chile están centrados en Murcott, siendo prácticamente la única oferta en circulación.
La temporada peruana se dio por finalizada en el mercado de EE.UU. Chile en tanto, sigue con arribos, pero con volúmenes que van a la baja. Los precios para la oferta chilena repuntaron la última semana, aunque mantiene niveles más bajos que en 2019 producto del mayor volumen, ello porque en este mercado se han consumido más cítricos este año debido a la pandemia. Limones y naranjas también están finalizando.
Tabla 1. Avance de exportación de fruta fresca y nueces de Chile.
De las especies de temporada, las paltas recién están comenzado con menores volúmenes acumulados a la fecha, mostrando una caída de un 62% en los envíos. De igual forma los arándanos están recién partiendo, con los primeros envíos en la semana 30, 4 semanas antes que el ejercicio anterior.
En un inicio las cosechas estuvieron enfocadas en el mercado interno, pero ahora se encuentran centradas en la exportación. Los volúmenes provienen principalmente de las regiones del norte (Coquimbo y Valparaíso), con una alta proporción de arándanos orgánicos que se han destinado al mercado de EE.UU.
Hasta fines de septiembre se contabilizaban 183 toneladas de arándanos exportados desde Chile, aumentando en un 66% respecto el ejercicio anterior. Esto producto del recambio varietal observado en la zona norte y también por los efectos del clima, que ha permitido una mayor acumulación térmica en las zonas más tempranas.
Los envíos han tenido dos mercados principales, El Lejano Oriente y Norteamérica, siguiendo la estrategia de diversificación de mercados de la industria chilena.
Fuente: iQonsulting